• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我院被授予传统技艺传承示范基地称号

来源:艺术系   作者:艺术系   时间:2018-12-17   人气:

近日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会发文公布了全国职业院校“非遗教育传承示范基地”、“传统技艺传承示范基地”入选院校名单。我院凭雕刻和陶瓷两个项目的传承与创新成功入选“传统技艺传承示范基地”,并在近期参加了全国职业院校传统技艺传承与发展研讨会现场展示活动。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进职业院校传统技艺传承与发展,引领传统文化教育在广大职业院校中广泛开展,教育部职业院校文化素质教指会于今年9月底启动了全国职业院校文化传承与创新案例征集及传统技艺展示申报工作。全国70余所学校的案例成果和传统技艺项目参与申报,经过专家评议、教指委审定,确定了12所职业院校为“非遗教育传承示范基地”、24所职业院校为“传统技艺传承示范基地”。

我院艺术系工艺美术品设计教研室为本次示范基地的申报和现场展演做了充足的准备工作,从展演项目的选择到展馆场地宣传制品的设计制作等,均精心设计准备。127-8日,艺术系工艺美术品设计教研室师生一行前往无锡商业职业技术学院参加了由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办的2018全国职业院校传统技艺传承与发展研讨会。活动期间,郑亦平携两名木雕工作室学生进行现场展演,结合了传统木雕的雕刻技法与现代书法的刻字艺术,化朽木为神奇,郑亦平同时作为高级工艺美术大师现场展示了黄杨木雕技艺;王亚红带领两名青瓷工作室学生现场展演了青瓷胚体装饰。木雕的动态展演和青瓷胚体装饰的静态展示,让与会同仁感受了我院传统技艺教学成果的魅力。

(供稿 王亚红 王冠  编辑 袁佩芬)

 

关闭】 【打印