• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

中俄旅游学院“一带一路”中国文化节在莫斯科举行

来源:国际教育学院   作者:国际教育学院   时间:2018-05-28   人气:

524-25日,中俄旅游学院在莫斯科举办了“一带一路”中国文化节,来自俄罗斯、土库曼斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、越南等国家的近百名学生参加了活动。国家文化和旅游部驻莫斯科办事处主任王晓霞带领“美丽中国”全域旅游宣传团队出席了活动,并举办了“美丽中国”主题图片展和旅游宣传推广。

我院派出6位旅游、烹饪、茶文化等专业领域教师在俄罗斯国立旅游与服务大学现场呈现了中餐烹饪、茶艺展示、陶艺丝绸等技艺和文化。来自烹饪系的吴强、应小青两位老师在活动现场进行中餐烹饪展示。烹饪大师们凭借高超的中国烹饪技艺,为外国友人带去了一道道具有中国特色和杭州风味的美食。东坡肉、狮子头、脆炸大虾、酸辣土豆丝、爽口黄瓜卷、春卷、月牙饺、佛手酥等,琳琅满目的美食瞬间抓住了外国师生的眼球,通过准备充分的翻译讲解,大家更多地了解了我国历史悠久的烹饪文化和历史典故,吃在嘴里的美食一下子有了更深的意味。

在“美丽中国”主题图片展览现场,来自我院旅游规划系休闲专业茶文化方向的教师温燕带领大家领略中国茶文化。温燕从茶叶的产地、形态、味道以及泡法等知识入手,备器、赏茶,到冲泡、闻香,再到奉茶、品茶、交流,韵味十足的中国茶艺表演吸引了各国师生的驻足观赏,并纷纷上台在茶汤上“作画”。来自土库曼斯坦的学生爱伦表示,通过接触中国丰富多彩的茶文化,从而了解了茶道的礼仪孝义,深刻感受中国传统文化的魅力。

作为本次中国文化节的一个重要环节,汉服体验项目更是让学生们见识了中国服饰的多彩和着装的礼仪。当中俄旅游学院的学生穿上汉服行走在俄罗斯的校园中时,每个人脸上都写满了兴奋的神情。俄罗斯学生阿琳娜的激动之情溢于言表:“穿了汉服,我更加热爱中国文化了,我们要去中国继续学习。”

文化节上同时也呈现了学习俄语的浙旅院学生和学习汉语的俄罗斯等国学生的才艺表演,学生们用所学语言表演了经典的普希金《渔夫和金鱼》童话故事、《梁祝》历史故事以及唱歌、看动作猜词句等,既展现了学生们的语言学习成果,更促进了中国和俄罗斯等国家之间的情感交流和文化互动。

费杜林校长表示:“中俄两国是友好邻邦,中俄旅游学院又是两国在旅游教育领域的开创性合作。相信通过中国文化节活动,会让更多的俄罗斯师生、更多的‘一带一路’国家的朋友了解中国,了解中俄旅游学院。”

中俄旅游学院于去年112日在莫斯科揭牌成立,旨在用中国旅游教育标准为俄罗斯培养高素质的旅游和服务人才,增强学生的就业竞争力,进而促进中俄教育文化交流。已有8名中俄旅游学院的学生申请下半年赴我院留学升造。

(供稿 杨扬  编辑 袁佩芬)

 

关闭】 【打印