• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

第116届全国高校科研专题研讨会在我院顺利召开

来源:科研处   作者:科研处   时间:2019-04-23   人气:

420-21日,由教育部中国教育报刊社主办、我院承办的第116届全国高校科研专题研讨会——科研项目申报与论文撰写培训会在勤进楼二楼报告厅(主会场)和405会议室(分会场)举行。本次研讨会主要就高校教师申请国家社会科学基金、国家自然科学基金和国家艺术基金项目方面的有关事项提供专题指导,并就如何提升学术论文的撰写水平和投稿技巧进行研讨。

教育部原政策法规司司长张金惠、中国教育报刊社培训中心高教部主任高雷,学院领导杜兰晓、王忠林、陆文、王方、严一平出席了20日上午举行的开幕式。张金惠在致辞中对我院给予的大力支持表示衷心的感谢,对参会教师在教科研创新中如何借力提出了若干建议。学院院长杜兰晓对各位与会教师的到来表示热烈的欢迎,并对通过研讨会提升教师科研能力表达了殷切的希望。

本次研讨会共邀请了7位国内著名专家和教育学术期刊资深主编作主题发言,共有来自全国18个省(市)36所高校的近100位校外专业教师和300多位本校师生参加本届研讨活动。研讨会期间,中央党校党史部书记、国家社科基金项目主持人李怀义研究员就国家级、省部级科研项目申报、后期资助项目和成果要报工作进行讲解;中国数量经济学会常务副理事长、权威期刊副主编李金华就国家自然科学基金和国家社会科学基金项目了专题讲座,对申请书的选题和内容进行了点评并提出了若干建议;教育部重要咨询专家、清华大学教授林健博士针对教育部人文社科项目申报的选题、理论和应用价值、研究内容、研究方法、前期研究基础和预期成果等方面进行详细讲解;文旅部全国艺术科学规划项目管理中心权威专家邱邑洪针对2019年度国家社科基金艺术学项目作了专题讲座,并对高校教师在申报艺术学项目中需要把握的关键点作了阐述;北京理工大学教授胡长文就国家级和省级自然科学基金申报书写作进行点评和指导;中国教育科学研究院教育法治与教育标准所所长杨润勇博士就如何提升高校教师科研能力提出了科研认知、课题申报、科研素养提升等方面的建议;中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭在分析教育类期刊的基础上,阐述了教育学术论文的写作规范与发表注意事项。

本次研讨会还穿插了现场提问和互动研讨等形式多样的交流活动,专家们还对参会教师提交的课题申请书、论文进行了点评和指导,得到了与会人员的广泛好评。

(供稿 柳佩璐  编辑 袁佩芬)

第116届全国高校科研专题研讨会开幕式
分会场:国自科基金项目  胡长文
李金华
林健
杨润勇
谭旭
关闭】 【打印