• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《新浪浙江》:非遗进校园 文化有传承

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-05-20   人气:

2019年5月16日,浙江旅游职业学院第二届高校非遗节开幕式在学院徐霞客广场举行。开幕式上,来自诸暨第二高级中学的同学带来了国家级非物质文化遗产“草塔抖狮”的精彩演出。诸暨非遗中心的传承人展示了棕编、竹编、黄杨木雕、火烙画葫芦、刀画等非遗项目的制作过程,为师生们上了一次生动的非遗文化体验课。此次非遗节是由浙江旅游职业学院主办,旅游规划系会展策划与管理专业承办。

据悉,旅游规划系会展专业秉承产学研教于一体的理念,坚持创办校园会展品牌。学生全程参与会展策划、方案撰写、展台设计和现场执行,以项目为驱动,将教学过程融入实践项目,收到了良好的效果。教育是文化的翅膀,文化是教育的灵魂,非物质文化遗产是民族的瑰宝。近年来,会展专业多次举办非遗文化相关的展览和节庆,通过非遗进校园推进高校传统文化教育,让学生领略中国传统文化的独特魅力和丰富内涵。会展专业还参与国家级非遗教学资源库建设,打造非遗网上博物馆,推动非遗文化通过网络平台广泛传播。线上的非遗课程,线下的非遗节为高校的学生准备了丰盛的文化大餐,通过线上线下融合的学习可以培养学生的民族自豪感和文化认同感。

(通讯员:张捷雷、宣华梁)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2019-05-17/detail-ihvhiqax9341670.shtml?from=wap

关闭】 【打印