• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江在线》:美食专家杭州论道——美食与优雅生活相得益彰

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-05-22   人气:

浙江在线记者 王逸群 

通讯员 徐勤

美食与优雅生活,两者之间有何联系?5月16日,作为“知味杭州”亚洲美食节的重要活动,“美食与优雅生活”论坛再次掀起了一场美食和生活大讨论。亚洲多国以及省内的美食专家、学者以美食为媒,对美食与优雅生活的内涵与发展进行探讨。

中外嘉宾、学者给出的答案各不相同——

美食与优雅生活,在旅游中得到了最好的体现。马来亚大学教授Hanafi Hussin说,美食就是生活。“如今人们热爱旅游,美食成为世界各国吸引游客的一种途径。”他说,马来西亚希望自己成为具有竞争力的美食天堂,因此也在不断融合各国文化和美食。

Hanafi Hussin举了娘惹菜系的例子。这是中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴,将中国菜烹饪法与马来香料完美结合,融汇甜酸、辛香、微辣等多种风味。“不同国家的文化交流,会改变当地的美食制作方式。不断创新的美食,则是人们对生活的向往和需求。”

“美食拉近了人与人之间的距离。人们在分享美食的同时诉说着美好生活,已经成为了一种优雅的生活方式。”香港理工大学教授Wantanee Suntiku以中国的传统食物饺子为例,“通过‘一带一路’倡议,中国将美食文化传播到沿线各国。如今,饺子已经传播到泰国、俄罗斯等沿线国家,而中国文化也逐渐被世界所了解,并将其他国家饮食文化带回来。”

“文明交流互鉴应该是对等、平等的,应该是多元、多向的。美食正是文明与文化的形象代言,起到桥梁的作用。”浙江省委宣传部有关负责人说。如今,人们的生活水平不断提高,美食与生活发展也进入了新的阶段。“论坛为中外各国搭建学习交流的平台,进而推动美食产业与优雅生活健康发展。”

正如在场的中外嘉宾所说,美食与优雅生活相得益彰,共同构成了美好生活的重要组成部分。论坛上,钱塘江文化研究会发布了《关于美食与优雅生活的研究报告》。

学者责任编辑:金林杰

原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/zjxw/201905/t20190517_10139403.shtml

关闭】 【打印