• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

跟着厨艺大师学做G20美食 第二届“浙阿同心 牵手融情”青少年夏令营来到我院

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-07-18   人气:

    传统的杭州消暑小食绿豆糕不仅是G20峰会参会国领导的餐桌点心之一,也成为了新疆孩子们眼中神奇有趣的美味。7月18日,62名来自新疆阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市的各族青少年来到我院与大学生们开展互动交流。 

    上午,一场妙趣横生的绿豆糕DIY小课堂在厨艺系美食体验中心举行。厨艺系应小青副教授向小营员们介绍了中华民族传统节日端午节与杭州传统小吃绿豆糕的渊源,并介绍了绿豆清凉消暑的功效。现场,她带领厨艺系的学生志愿者们手把手教小营员们制作绿豆糕。孩子们用模具为绿豆糕印上各种花样,互相分享自己亲手做的美食,课堂气氛热烈。 

    “绿豆糕原来是这么做出来的,自己做的特别好吃,嘴巴感觉好清凉!”来自新疆阿克苏地区库车县第四小学的穆再帕尔小朋友说。虽然不是第一次吃绿豆糕,但是他觉得比起超市买的绿豆糕,自己做的没那么甜,但是口感更清爽。值得一提的是,得知当天是阿克苏地区新和县夏伊代小朋友的生日,厨艺系师生们提前为她准备了生日蛋糕,夏令营的小营员们一起为她唱起了生日快乐歌。夏伊代激动地说:“我真的特别意外和感动!这个生日虽然没有和爸爸妈妈在一起,但是不仅尝到了杭州美食,也学会了制作美食,非常难忘!” 

    “这个活动不仅是向新疆的孩子们介绍食品营养知识和美食制作方法,更是在制作美食的过程中,融入中华传统文化的元素,让他们在潜移默化中提高对中华传统文化的认识,加强两地之间的文化交流。”厨艺系主任金晓阳副教授说。

     除了学习制作绿豆糕,夏令营的小营员们还为我院的大学生们表演新疆传统舞蹈并教授简单的舞蹈动作,以表达对志愿者们的感谢。两地学生互赠礼品,结下了深厚友谊。 

    共青团阿克苏地区委员会党组成员、副书记范国文表示:“这是我们第二年开展浙阿两地的夏令营活动,两届的效果都非常好。孩子们在活动中深切感受到了浙江的美食、美景和浙江人民的热情,领略了诗画浙江的独特魅力,对他们来说是一个难忘的、有意义的假期。”夏令营活动让浙阿两地学生的心连得更紧、对伟大祖国的热爱更添一分、对各民族的团结更加珍惜。

 

(供稿 时忆宁  编辑 时忆宁)

 
 

 

 

关闭】 【打印