• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江24小时》:浙江省文化和旅游发展研究院成立

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-07-05   人气:

浙江24小时—钱江晚报记者 陈素萍 

通讯员 时忆宁

7月5日,浙江旅游职业学院高朋满座,全国文化和旅游界的重量级大咖齐聚一堂,共同见证了浙江省文化和旅游发展研究院的成立。

浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育、副厅长刁玉泉出席成立大会。浙江省社会科学联合会、教育厅、11个地市文化广电旅游局的领导以及企业界、旅游界、文化界的知名人士、专家学者们参加成立大会。

成立大会上,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育作讲话。他说,浙江文化积淀深厚,旅游资源丰富,省文旅厅从浙江在全国的地位和发展条件出发,谋划提出了“建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地”的战略目标。如何抓住机遇、抢占先机,把文化和旅游资源优势转化为发展优势,亟需研究先行、理论支撑,因此成立浙江省文化和旅游发展研究院可以说是大势所趋、势在必行。

浙江旅游职业学院党委书记金炳雄致欢迎辞,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉宣读浙江省文化和旅游发展研究院成立文件。

浙江旅游职业学院院长、浙江省文化和旅游发展研究院院长杜兰晓作工作报告。她说,浙江省文化和旅游发展研究院是浙江省文化和旅游厅下属的高端智库型研究机构,下设政策与理论、文化艺术与公共服务、文化和旅游发展三个研究部及 16 家研究所,以推动全省文化和旅游高质量发展的政府智库、行业智囊和学术高地为建设宗旨,力争用三年的时间,建设拥有一批科研骨干、学术领军人物、实用性技术人才的一流科研团队,取得拥有立足浙江、面向长三角、影响全国的重大应用研究和引领性学术研究的一流科研成果,打造拥有高端峰会、论坛讲坛、高端智库、文旅期刊、行业标准的一流科研品牌,为浙江乃至全国文化和旅游高质量发展提供智力支持。

人才是文旅发展研究院的重要支撑。浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉宣读首批浙江省文化和旅游智库47位专家名单,与会领导们向智库专家们颁发聘书。浙江省政府咨询委员会副秘书长、浙江省文化和旅游智库主任委员徐志宏作为智库专家代表发言。

浙江省文化和旅游智库是在原浙江省旅游智库基础上组建而成。智库成员主要由省内外文化艺术和旅游学界的专家学者,国内文化和旅游业界的知名企业家、文化创客、旅游达人,国际重要文化和旅游组织代表等人员构成。成立智库,旨在其成为全省文化事业、文化产业和旅游业发展的“思想库”“智囊团”“资源库”。

当天上午,浙江旅游职业学院2019年助力万村景区化建设正式启动,浙江省委宣传部副部长葛学斌向师生团队授旗。

从2017年起,浙江旅游职业学院组织开展“百个师生团队服务万村景区化”活动,两年间,共派出89个团队分赴全省10个地市57个县(市、区)的190个村庄开展了创建指导服务,其中56个村庄成功创建成为省3A级景区村庄,其余134个村庄成功创建成为省2A或A级景区村庄,有效助力了浙江省“大花园”建设,推动了全域旅游发展。

随后,浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育为浙江省文化和旅游发展研究院、浙江省文化和旅游智库、浙江省文化和旅游厅统计数据中心揭牌。

与会领导和嘉宾们还参观了校企合作成果展、浙江省文旅发展研究院、浙江省文旅统计数据中心、浙江省智慧旅游体验中心。

当天下午,“浙江文旅大讲坛”第一讲在浙江旅游职业学院开讲。

复旦大学国土与文化资源研究中心主任、复旦大学文物与博物馆学系教授、博导杜晓帆作题为《基于文化遗产核心价值的文旅融合》的主题发言,北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长、教授厉新建作题为《文旅融合的辩证思考》的主题发言,共同探讨文化和旅游深度融合发展的新路径和新趋势。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/287694.html?from=singlemessage

关闭】 【打印