• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江24小时》:成立研究院、建立智库,浙江文化和旅游发展有了“最强大脑”

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-07-05   人气:

浙江24小时-钱江晚报记者 鲁佳 通讯员 时忆宁

今年是开启文化和旅游深度融合发展的第一年,浙江如何把文化和旅游资源优势转化为发展优势,需要“最强大脑”的支持。7月5日,浙江省文化和旅游厅下属的高端智库型研究机构——浙江省文化和旅游发展研究院在浙江旅游职业学院成立,浙江省文化和旅游智库、浙江省文化和旅游厅统计数据中心同时揭牌。

成立浙江省文化和旅游发展研究院具有现实意义和长远意义,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育在致辞中对研究院提出了三点希望,要着力建设水平一流、服务一流、协同一流的文旅发展研究院。浙江省文旅发展研究院,是由全国文化和旅游业界精英组成的智囊机构,是未来文旅融合发展目标的“瞭望者”、发展战略的“谋划者”和发展决策的“建言者”,要打造成真正有特色、高水平的新型智库和协作平台。

首批浙江省文化和旅游智库47位专家来自全国,包括企业界、旅游界、文化界的各界专家。会上,浙江旅游职业学院院长、浙江省文化和旅游发展研究院院长杜兰晓作了工作报告,同时发布了研究院的三年行动计划。她说,浙江省文化和旅游发展研究院以推动全省文化和旅游高质量发展的政府智库、行业智囊和学术高地为建设宗旨,力争用三年的时间,建设拥有一批科研骨干、学术领军人物、实用性技术人才的一流科研团队,取得拥有立足浙江、面向长三角、影响全国的重大应用研究和引领性学术研究的一流科研成果,打造拥有高端峰会、论坛讲坛、高端智库、文旅期刊、行业标准的一流科研品牌,为浙江乃至全国文化和旅游高质量发展提供智力支持。

当天,浙江旅游职业学院2019年助力万村景区化建设也正式启动,浙江省委宣传部副部长葛学斌向师生团队授旗。从2017年起,浙江旅游职业学院组织开展“百个师生团队服务万村景区化”活动,两年间,共派出89个团队分赴全省10个地市57个县(市、区)的190个村庄开展了创建指导服务,其中56个村庄成功创建成为省3A级景区村庄,其余134个村庄成功创建成为省2A或A级景区村庄,有效助力了浙江省“大花园”建设,推动了全域旅游发展。

当天下午,“浙江文旅大讲坛”第一讲在浙江旅游职业学院开讲。复旦大学国土与文化资源研究中心主任、复旦大学文物与博物馆学系教授、博导杜晓帆作题为《基于文化遗产核心价值的文旅融合》的主题发言,北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长、教授厉新建作题为《文旅融合的辩证思考》的主题发言,共同探讨文化和旅游深度融合发展的新路径和新趋势。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/287756.html

关闭】 【打印