• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

外语系“日本文化旅游研究基地” 工作启动

来源:外语系   作者:外语系   时间:2019-07-08   人气:

为顺应文化和旅游融合发展的新形势,更好地开展文化和旅游相关理论研究工作,服务区域经济、地方产业、文旅融合等实际情况,学院科研处组织了院级研究基地项目的申报工作。外语系旅游日语教研室主任胡鸣教授成功申报“日本文化旅游研究基地”。该基地团队成员除了校内教授、副教授等骨干科研力量外,有一半是四十岁以下的年轻教师。同时也邀请了省内高校专家、行业专家等加入。

72日,省文化与旅游发展研究院院长杜兰晓教授参加了该基地第一次工作会议,对基地今后的工作目标等提出了明确的要求。希望基地成员深入研究、集思广益,做好日本旅游产业发展经验的研究,这些经验对我省文旅产业发展的启示与借鉴更是基地的重要研究工作。

76日上午,日本文化旅游研究基地团队成员召开第二次会议。会上,外语系联系领导王忠林副院长介绍了浙江旅游产业的发展现状,对基地建设提出了明确要求:一是作为学院第一批挂牌研究基地,每位团队成员要深感责任重大,要认真研究;二是团队成员现阶段要切实做好前期调研工作,收集资料,为撰写调研报告提供理论支持。基地成员之一、省外办资深日本问题研究专家王敏研究员从政府层面介绍了日本文化旅游产业的成功经验以及对浙江省文化旅游发展的切合点,结合不同的视角审视阐述了自己独到的见解,并强调做好日本文化旅游研究基地是非常有意义和有未来的事业,表示下一步将邀请日本方面的文化旅游研究专家前来指导工作。

通过讨论,会议决定了四大研究主题,分别为日本旅游产业发展研究与对浙江文旅发展的启示与借鉴、日本乡村旅游与民宿产业、日本文创旅游与康养旅游产业以及日本研学旅游(博物馆研学方向)。每个主题对应每位团队成员,大家各司其职,群策群力完成调研报告,希望研究报告对浙江文旅发展提供理论依据。

日本文化旅游研究基地将申报浙江文化与旅游发展研究院下属“日本文化旅游研究所”,促进浙江文化旅游早日完成中国文化的高地、最佳旅游目的地、文旅融合的样板地建设,为浙江文化旅游走在全国前沿提供智力支持。

(供稿 龚凤晓  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印